침묵의 살인자 고혈압 잡는 혈관청소부 '난유'

2021. 11. 18. 21:33건강

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콜레스테롤을 낮춰주는 계란으로 만든 기름 난유 

 

'난유'는 달걀노른자의 기름입니다. 달걀을 노른자만을 분리한 후 가열하여 착유한 기름을 말하는 것이죠.

예로부터 우리 선조들이 난유를 혈관 청소부라고 부를 정도로 고혈압에 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

현재 대한민국 성인 3명 중 1명꼴로 고혈압을 앓고 있고 2명 중 1명 꼴로 뇌출혈로 사망한다는 기사가 나오고 있습니다.
게다가 암을 제치고 단일 사망원인 1위가 뇌졸중이라고 하죠. 이렇게 생명을 위협하는 질병들이라 하더라도 사실 얼마든지 예방이 가능합니다. 평소 난유를 꾸준히 먹어 혈관 청소를 해준다면 건강한 혈관 관리가 가능할 것 같습니다. 

오늘은 바로 이 난유에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

실제 장수로 유명한 일본에서는 오래전부터 난유를 먹어 왔으며 중국의 '중약대사전'에서도 중풍, 심장질환, 고혈압의 치료와 예방 효과가 뛰어나다고 기술돼 있을 정도로 아주 오래된 가정상비약이라고 할 수 있겠습니다.

난유의 효능

난유에는 '레시틴'이라는 성분이 포함되어 있는데 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 좋은 콜레스테롤은 늘리는 역할을 합니다. 또한 난 유의 레시틴은 물과 기름이 섞이게 하는 천연유화제로서 우리의 몸을 깨끗이 하는데 도움을 줍니다. 따라서 동맥경화나 심장병 뇌졸중 그리고 고혈압을 예방하는데 탁월한 효과를 발휘합니다.

의료전문가에 따르면 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 난유를 30~40일만 섭취하더라도 치료가 가능하다기 합니다. 따라서 혈압 약과 함께 난유를 꾸준히 복용한다면 더욱 좋은 효과를 보실 수 있을 것 같습니다.
섭취하는 상태가 기름 이라서 먹기가 불편하실 경우는 캡슐로 제작된 난유를 이용하는 것이 좋습니다. 난유는 올레인산과 불포화 지방산이 60% 이상 다량 함유되어 있기 때문에 혈중 중성지방은 줄여주고 좋은 콜레스테롤은 증가시킵니다 또한 레시틴의 특별한 유화 작용을 통해 나쁜 콜레스테롤은 배출시켜 줄 수 있습니다.

우리 몸 안에서 콜레스테롤의 생산, 분해, 배출을 담당하는 기관이 바로 간입니다. 오직 간 많이 콜레스테롤을 조절하며 난유에 함유된 레시틴이 간세포를 재생시키고 콜레스테롤을 개선하는데 도움을 주는 것입니다. 이외에도 난유는 신진대사를 높여주고 몸 안 세포에 있는 지방 분해와 노화를 막는 기능들을 가지고 있습니다.

고혈압은 '조용한 살인자'라고 할 정도로 무서운 증상으로 불리고 있는데요. 또한 고혈압은 신장질환을 유발하기도 하는데 고혈압이 있을 경우 심장이 혈액을 내보내는 작용이 힘들어지기 됩니다. 이로 인해 심장의 벽이 두꺼워지면서 심부전이나 협심증, 심근경색이 발생할 수 있습니다. 또한 고혈압이 있다면 머리 뒤쪽이 아픈 후두통이 발생하며 증상이 심해질 경우 혈관이 막히거나 뇌출혈에 일어날 수 있습니다.

 

특히 요즘 같은 겨울철에 더욱 주의가 필요한데요. 기온이 떨어지면 교감신경계가 자극되면서 피부 혈관이 수축되기 때문에 심장은 큰 압력으로 전신에 혈액을 공급하려고 하기 때문입니다.
따라서 기온이 낮아질수록 혈압이 높아지게 되는데 그렇기 때문에 고혈압 합병증으로 인한 사망률은 2월이 가장 높다고 합니다.

이렇게 고혈압은 우리의 생명을 위협하는 무서운 증상이기 때문에 꾸준하게 관리해 주는 것이 중요한데요.
난유를 매일 한 스푼씩 또는 캡슐 형태로 된 제품을 지속적으로 복용하신다면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

난유 만드는 방법

1. 달걀을 삶는다 (달걀 90개 기준 약 300ml 가능)

2. 삶은 달걀을 흰자와 노른자를 분리한 뒤 노른자만을 모은다. 

3. 노른자를 으깨 곱게 만든다

4. 후라이팬에 곱게 만들어진 노른자를 볶아준다. 

5. 약 30분정도가 지난 뒤 바닥의 노른자들이 타기 시작하면 중불로 줄여서 볶아준다. 

   (노른자가 타더라도 지방성분은 산화되지 않게 하면서 나머지 성분들을 탄화시키는 방법으로 인체 무방함)

6. 1시간 30분 정도 경과되면 완성 

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